Знакомство гайдзина с заморским чудом
и несколькими замечательными играми.
Размышления включены.
Все знают и любят (а кто-то не любит из-за размера) замечательнейшую и занятную вещицу, гордо зовущуюся Game Boy Micro. Описывать технические характеристики сейчас не имеет смысла, потому что цель данного обзора - рассказать о знакомстве одногого конкретного человека с этой консолью.
Несколько лет назад при слове "геймбой" у меня возникал образ школьника начальных классов, играющегося в продвинутый тетрис. Думаю, не я один ошибочно считал эту прекрасную портативную приставку уделом любителей извращений (как же так! купи мобилу, там такие же уродские игру!). Довольно незначительное время назад, чуть больше полугода, я совершенно случайно наткнулся в интернете на картинку некой очень классно выглядещей малюсенькой приставки, которая по сравнению с моей PSP Slim - ну совсем уж мелочь. Но что-то притягательное было в ее внешности, даже несмотря на пресловутый "Game Boy", красующийся на экране загрузки. Приставка называлась Game Boy Micro. Я решил разузнать всё про эту приставку и через какое-то время стал счастливым обладателем комплекта GBM Famicom Edition + EZ Flash IV.
Тут-то и начинается собственно обзор. В первую очередь поразился я упаковкой. Японцы не поскупились на оплату труда дизайнеров, чтобы сделать интересным даже просто процесс открывания и рассматривания содержимого. Минутой позже коробочка, буклетики и чехол валялись в стороне, а в моих руках был ОН. Замечательно выглядящая приставка вызывала исключительно положительные эмоции (а особенно у меня, так как я люблю что-то такое мелкое), за исключением, может быть, качества экрана (на который тут же была наклеена плёнка Hori). Приставка была действительно красивой и не вызывала противоречивых эмоций, источником которых был Game Boy Advance SP. Через пару недель приехала флешка, и я наконец-то мог вспомнить давно забытое ощущение. Волшебное ощущениео ты вставляешь картридж и вот-вот на экране появится что-то невообразимо интересное.
Если я не ошибаюсь, то первой запущенной игрой был Metal Slug (до этого успешно эмулировавшийся на PSP). Ты чувствуешь в своей руке что-то небольшое с экранчиком и маленькими кнопками, но реально погружаешься в игру. Да, крестовина мелкая, но я попадал только в нужные кнопки. С A и B вообще никаких проблем. Немного расстроили шифты, потому что они блестящие и стоит один раз дотронуться - все следы видны. Да и передняя панель маркая. Если бы не Hori, то она бы скончалась после первого сеанса игры. Приятно удивило качество сборки, отсутствие люфта. КОнсоль прошла bulletproof-тест и впереди ее ждал долгий геймерский путь, продолжающийся до сих пор.
Это было так странно: в эпоху высокотехнологичных шутеров погрузиться в мир тёплого олдскульного гейминга. Мои руки прикоснулись к когда-то пропущенным шедеврам, таким как Final Fantasy VI (жаль, что на GBA не вышел Chrono Trigger, но зато он есть на DS, обзор которой я в свое время напишу). В отличие от многих компьютерных игр, ты не чувствуешь отчуждения от того, что происходит на экране. Мне кажется, что 2D-игры в большей степени могут называться искусством, чем 3D (по понятным причинам). И тут возник закономерный вопрос: "Ну почему Aria of Sorrow затянула меня больше, чем пресловутый *вставьте название любого шутера* с крутейшей-графикой-заставившей-вас-купить-новую-видюху?" Может быть, потому что нас убивают казуалки? И плевать что Castlevania легкая, в нее играть приятней. Можно долго перечислять достоинства Метроидов, Зельд, Варио и десятков других. Но можно сказать более короткую и емкую фразу: Game Boy - не казуалка для малолеток, а я жестоко ошибался.
Фотографии
Прошу прощения за качество, ибо цифромыльница + дрожащие руки.
EZ Flash IV во всей своей красе:

А вот и коробочка, фото со всех сторон.
Спереди (со вспышкой и без).

Сзади:

С боков:

Пора открывать!

А внутри нас ждёт...

Различная макулатура

Спасибо за покупку

*Фотки геймбоя - чуть попозже, хочу сфотать рядом с псп.*