Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Need For Speed [3DO]
GBX.ru > Общий > Обзоры
Pages: 1, 2
Le Taon
NEED FOR SPEED

Серия Need For Speed – сейчас игра которая не проходит незаметной, неон, тюнинг, девочки и шик. Каждый год штампуется по 1-2 части игры, появляются новые трассы, новые наклейки и слоумоуды. Но когда-то игра Need For Speed была настоящей революцией – скачком вперёд на целое поколение. Не было ни ночных гонок, ни винилов, никакого тюнинга. Что же превратило первую часть игры в настоящий культ, который и по сей день никто не может превзойти, даже сама серия?

Need For Speed была рискованной игрой, которая вышла на такой же рискованной платформе - 3DO. В игру вложили огромные деньги, получив лицензии всего на 8 машин. И тем не менее игра стала эталоном и глядя на новые современные серии этой игры – невольно удивляешься, почему разработчики упростили всё и подходят к созданию игр так некачественно.

user posted image

Итак, гонка вооружений – Need For Speed выходит первым делом на 3DO, затем на ПК и Sony Playstation.

Дабы не быть голословным – приступим к детальному рассмотрению всех особенностей и аспектов гонок на дорогих авто.

Пункт один: Автомобили, культ и еже с ним.

В игре всего 8 (восемь) автомобилей. Автомобилей безо всяких там примочек и наклеечек. Простеньких таких автомобилей – легенд в лице:

• Ferrari 512TR
• Lamborghini Diablo VT
• Porsche 911 Carrera
• Chevrolet Corvette ZR-1
• Dodge Viper RT/10
• Mazda RX-7
• Acura NSX
• Toyota Supra Turbo

Каждая машина проработана до мельчайших деталей, если вы переключаетесь в режим «вид из салона» – то вы видите настоящий руль, настоящюю панель приборов, использующююся на данной машине; вы слышите звук двигателя, который записывали с реальной машины, а не брали в банке данных для разработки игр.

user posted image

Пункт два: Трассы, режимы и процесс.

В игре всего 2 (два) реджима – гонка с соперником и гонка на время. Да да - в игре нельзя гоняться с кучей машин, да и зачем оно нужно если главное – прийти либо первым – либо проиграть? Ваш соперник – профессионал и его крутость будет зависеть лишь от машины – вашей и его. В игре нет уровня сложности – это автосимулятор в котором вы должны победить любой ценой. На выбор вам даётся всего 3 трассы, огромных и проработанных до мельчайших деталей. Каждая трасса делится на 3 сегмента – если вы выйграли первый сегмент – переходите на второй. Если проиграли на втором – переходите на третий. Длина трассы компенсирует количество трасс – а проработанность каждой трассы – с лихвой окупает всё остальное. Все окружение и пространство на трассах построено методом многослойного наложения спрайтовых текстурок, оцифрованных с настоящих пейзажев, настоящих машин и животных, стоящих на обочине, и несмотря на низкое разрешение игры - воспринимается окружающяя обстановка до сих пор внушительнее современных игр – на большой скорости мелькают стоящие на обочине олени, знаки на которых скорее всего написано ограничение скорости, неведомое настоящим машинам, а лес действительно густой и насыщенный.
Сам геймплей сильно отличается от современных гонок – как таковой скорости в игре нет – гонки проходят по трассам, загруженным траффиком как в реальной жизни – вам придётся не просто нажать на газ и гнать с максимальной скоростью – вам придётся маневрировать, тормозить чтобы не впороться во встречный микроавтобус, тащится с минимальной скоростью, пытаясь обогнать джип, соблюдающий правила дорожного движения.
Особую головную боль добавят полицейские на мощных машинах. Будьте уверены – если они вас догонят – игру вы завалите, и получите штраф, количество которых конечно ограничено – полицейские просто кинут вас за решётку, а ваш соперник приедет первым. Конечно не всё так печально и можно хитрить – ведь в машине стоит антирадар – и перед патрулькой можно резко сбрасывать скорость до ограниченной на данном участке – проскочив радар полицейского – смело набираем скороть. Время не особо потеряете – а на хвосте не будет чёрно-белой матни в виде назоёливых стражей порядка. Действительно геймплей напоминает загородные поездки неправда ли?

user posted image

Пункт Три: Физика и как оно ездиет.

Удивительная особенность 3DO версии игры – физика. Не смотря на то, что игра вышла на консоли а не ПК – только версия 3DO считается «Физически правильной». Действительно – разработчики подошли к разработке физики и поведения машин на дороге очень кропотливо – машина ведёт себя так – как и должна себя вести. Достаточно почитать характеристики машины в реале и вы можете проверить их в игре. Возможно сейчас никто не обращает на то что «прокачанный» фольксваген в очередном «Андерграунде» набирает 250 км за 5 секунд – но тогда это выглядело бы пожалуй смешно. Если вы выберете Lamborghini – он не будет супер-пупер машиной которая выйграет за вас гонку – это будет реальная полноприводная машина, тяжёлая на разгонах и чувствительная в управляемости, вам будет тяжело ехать на спортивной машине в общем потоке машин, то обгоняя, то тормозя в пробках. А если вы выберете тяжёлую Tayota Supra то это будет мощная машина чрезвычайно сложная в управлении на извилистых трассах. Поведение машин – всегда адекватно и не нужно ждать от них невозможного – вы можете разогнать Lamborghini до 202 миль в час и даже больше на городской трассе, но вы действительно почувствуете скорость реальную и реальную опасность такой скорости, когда даже такая машина становится неуправляемой.

Отличие от версий ПК, Playstation и Saturn.

3DO версию мало разбирающиеся люди считают «урезанной», но это немного не так. 3DO версия – наиболее проработанная физически. Лишь на следующий год игру портировали на ПК, и затем на Playstation, в которых добавили кольцевые трассы, состряпанные на скорую руку, возможность гонки с 7 соперниками (при чём первый соперник запрограмирован как и раньше, так что 6 остальных – сборище безмозглых ботов).
При таких изменениях разработчики по непонятной причине изменили физику, упростив её до аркадной, машины начали вести себя как брёвна, а на трассах, где можно было развить большую скорость можно было схалтурить и вывернув руль в сторону избежать переворота при въезде в стену или бардюр.
Так же в 3DO версии присутствует несколько удивительных кодов - однако сложных для реализации - многие из них вводятся даже на 3 джойстиках! такие коды позволяют покататься на скутере, покататься зимой, увеличить мощность машины на 30% а также код подбрасывания машин, во время которого машины вокруг вас подлетают на 10 метров от земли и разбиваются об землю. lol2.gif

user posted image

Итог:

Игра, вышедшая в 1994 году на 3DO произвела фурор, разработчики подошли с любовью к машинам в игре – это настоящий культ машин, который в следующих сериях игры попросту забылся, и только в 2000 году снова вышла подобная игра (Need for Speed: Porsche Unleashed), в которой физика и детализация машин была на должном уровне. Первый же Need For Speed так и остался уделом людей, которые ценят скорость и машины, и знают толк в скорости – насколько она может быть серьёзной.
quasist
Есть ли в
QUOTE(Le Taon @ Tuesday, 01 September 2009, 17:59)
NEED FOR CPEED
*

мультиплеер на 4х?
Le Taon
В 3DO нет мультиплеера вообще. мало того - игра только для одного игрока smile.gif
quasist
QUOTE(Le Taon @ Tuesday, 01 September 2009, 18:19)
В 3DO нет мультиплеера вообще. мало того - игра только для одного игрока smile.gif
*

Так больно слушать такое о 3DO Interactive Multiplayer
btGrave
Обзор хорош. Спасибо.
Le Taon
QUOTE(quasist @ Tuesday, 01 September 2009, 17:32)
Так больно слушать такое о 3DO Interactive Multiplayer
*

смешно. smile.gif но вообще то мультиплеер означал нескоько иное - мультипроигрыватель дословно, который читал кучу форматов wink.gif
xxxPOPSxxx
Про порши тоже ничего серия, особенно музончик
Buchracer
Обзор классненький, спасибо.
todeskampf
А почему авто Летаона в Жажде Кпида постоянно находится в воздухе?
dr_Sepulveda
Я прочитал "Need for Creed" вообще.
К нынешнему состоянию серии, кстати, очень подходит. lol.gif

Обзор годный, хотя в High Stakes (а она еще до Poshe Unleashed вышла) физика тоже была норм, Дьябла управлялась ч-з как, в отличие от 911.
Le Taon
QUOTE(todeskampf @ Tuesday, 01 September 2009, 19:16)
А почему авто Летаона в Жажде Кпида постоянно находится в воздухе?
*

грибы blush.gif
todeskampf
QUOTE(Le Taon @ Tuesday, 01 September 2009, 20:34)
грибы  blush.gif
*

Кефирные?
extra
Сурово смахнул навернувшиеся слезы умиления. Спасибо! ) На 3до гонял только пару раз, а на ПК в свое время для меня она стала настоящим откровением.
CpuHanter
Я в первом НФС больше всего на Порше 911 люблю гонять, звук мотора, поведение машины - очень классно передано. smile.gif
Haohmaru
мой первый нфс (он собсно вообще первый на чём-либо), ещё на не сгоревшем тогда 3до.. когда нфс ещё был нормальным, времена...
Ninja-xiii
Классный обзор,прям детство вспомнил - дача,панасоник,НФС))
Le Taon
я люблю на тайота супра гонять в городе и на берегу, а на трассе в альпах нереал ни на чём гонять кроме полновприводного диаблы.
кстати - интересный факт по проработанности игры - если поставить машину боком и резко газануть то на заднеприводных машинах дымок будет только из под задних колёс, а на диабле - из под обоих. мелочь - а такие мелочи говорят о серьёзности игры
Wowik
LeTaon как всегда неотразим. Респект и уважуха! smile.gif
rustel22
Ностальгическая штука.
Хороший обзор!
Iruta-san
Занес в список toPlay smile.gif
Barney_Gamble
Добавлю свои 5 копеек. Обзор написан, как ни странно, граммотным техническим языком + прочитал немного подробностей о которых не знал. Итак, что бы я добавил, если нужно, можно это прикрепить в отчёт.

В игре есть рекорды. Это не просто для виду какие то цифры, это нечто иное, как реальные результаты заезда програмистов и тестеров. Рекорд сходу побить очень сложно, но реально. Далее, уже когда попал на первое место в тройке и сдвинул разработчиков, начинаешь уже играть и играть, что бы их не было в списке.

В отчёте не сказано про ролики, которые, так же снимались с настоящих машин. Ролики не очень большие, они скорее как развёрнутое превью, но очень качественно сделаны. Некоторые из них доступны только после попадания в список рекордов

По поводу полиции. То, что перед ней надор тормозить это полный бред. Такими темпами ОЧЕНЬ много времени теряется и не о каких рекордах говорить не имеет смысла. Полицейские в игре сделаны на очень высоком уровне сложности, машины у них примерно такие же как у вас, может немного быстрее (зависит от того что вы выбрали), но что бы уехать от преступника, нужно ехать лучше полицейского. Для штрафа полицейскому достаточно вас обонгнать. Никаких подрезов и прочего нет.

Далее что касается физики, как уже писалось, любое столкновение происходит очень реально, гонщик как будто чувствует вес машины. Она не летает как коробка и не взрывается, как в других частях игры. Добавлю, что заезжая на траву и ехая по обочине скорость несколько теряется, такие мелочи зачастую стоят драгоценных секунд, ведь обогнать оппонента далеко не значит попасть в список рекордов.

В отчёте не сказано про повтторы, а это отедьная часть игры. Как я говорил, или не говорил, столновения противнико в игре очень редки. То есть такого что оппонент тупо влетел в тачку нет, но это не значит что его нельзя на это вынудить. Так вот, просмотр столкновения с камеры полицеского или сторонней машины было неотъемлемой частью игры. К сожалению уже не помню можно либ было сэйвить повторы на 3до, но то, что посмотреть всю гонку можно было факт.

Максимальная скорость игры 202.5 как то так. Развивает её только ламборджини, реально сделать только на первой трассе, проехав её идеально не задев никого и не сбросив скорость, до моста (кто играл тот знает) Скорость максимальная набирается за несколько минут а не сикунд как в аркаде.

В этой игре, ручное управление не просто звук, только на нём можно поставить рекорд, понижение скорости на повороте, резкий тормоз всё это очень сложно выполнить и машину очень легко может развернуть. Трассы сами по себе очень сложные и что бы пройти оппонента порою приходиться ехать идеально и знать трассу наизусть, любое соприкосновение, трение и прочее сразу сказываются на скорости и результате. Это не аркада и оппонента тут таранить невыгодно, себе, как говориться, дороже.

Ну и напоследок скажу про последнюю трассу альпы, сделано очень реалистично, заехав на снег любой поворот руля разворачивает машину. Она очень сложная и порою там не то что рекорд не поставишь, оппонента не обгонишь. Трасса имеет немало приямых, но после неё идут повороты, вкупе со снегом на которые надо заезжать на маленькой скорости не смотря на то что они не крутые

Вот в общем наверное и всё.
elf90
великолепная игра. помню к другу приезжал чтобы поиграть в нфс на 3до.сидели за ней круглые сутки. наверно действительно единственный достойный нфс
KosKos
Пробило на ностальгию, сколько раз я просмотрел видео (крутящейся дябло на мокром асфальте) - не сосчитать.
Посмотерть видео заставку к игре можно здесь.
В самой игре видео было еще круче...
Le Taon
QUOTE(Barney_Gamble @ Wednesday, 02 September 2009, 11:54)
Обзор написан, как ни странно, граммотным техническим языком + прочитал немного подробностей о которых не знал.
*

можно подумать я когда - то писал плохо обзоры о_О

Ну и напоследок скажу про последнюю трассу альпы, сделано очень реалистично, заехав на снег любой поворот руля разворачивает машину. Она очень сложная и порою там не то что рекорд не поставишь, оппонента не обгонишь. Трасса имеет немало приямых, но после неё идут повороты, вкупе со снегом на которые надо заезжать на маленькой скорости не смотря на то что они не крутые
*

слушай я так и не понял методику как попадать на 3ий сегмент трасс? если выйграть первую - будет второй сегмент. если его проиграть - всё равно выигрываешь. как то по времени чтоль определяется? или туда мона попасть тока из тайм моуд?
не помню уже blush.gif

Максимальная скорость игры 202.5 как то так.
*

208 blush.gif в начале игры перед стартов включаешь заднюю скорость и отъезжаешь чуть чуть (тока чтобы не вылететь автоматически) и перегазовывавая - включаешь 1 скорость, затем поминимуму юзая руль - чтобы скорость не падала - можно набрать 206-208 миль в час. машину начинает трясти smile.gif))
Barney_Gamble
Я тоже не помню как попасть на третий сигмент, но поражение вроде не выкидывало дальше, в любом случае проиграв, в рекорды не попадёшь. Максимальную скорость можно развить и без отъезда назад, жаль она дальше не идёт и машину реально тресёт. Я набивал не раз, надо ехать по гравию, тогда руль трогать не надо и гравий не тормозит скорость
Chubaka
Первая для меня игра (а может вообще первая?) с такими реалистичными авариями. Помню, с друганом играли у меня на тридошке - разгонялись на дьябле до предела на первой трассе и в лоб кому-нибудь! Сидим и смеемся, как клево тачка взлетела lol.gif Эхх, времена...
Barney_Gamble
делали тоже самое. В альпах первая трасса где начинаешь у лугов, так вот там прямая длинная и далее два бугра, один мелкий, на втором подлетаешь. Так вот, трикс один есть, разгоняешься на сколько можешь, далее на втором подъёме резко пару передач сбрасываешь, что бы при движении руля машину повело резко и руль в право, машун разворачивает на 360, но так как далее резкий спуск, происходит это в воздухе, далее машина приземляется и уже на дороге делает 360.
Le Taon
всё это можно увеселить в десятки раз. при загрузке игры нажимаешь L+R+влево когда появляется экран LOADING, как загрузится, отпускаешь и не начиная гонки выходишь из игры в меню. снова начинаешь игру, но нажимаешь L+R+вверх. и так же. в селд раз L+R+вправо, и в последний раз L+R+вниз. после этого не выходишь из игры а нажимаешь Квадрат и все машины взлетают в воздух. преображает геймплей smile.gif))
Chubaka
Ле-Читак smile.gif
Читерство не разноображивает геймплей. ninja.gif
svk
отличный обзор.
спасибо.

в 3DO версию играл пару раз,оч давно-потому узнал новое для себя (об отличиях).
ещё сильнее захотелось купить эту консоль (как бы совсем не прощёлкать)..
Le Taon
QUOTE(Barney_Gamble @ Wednesday, 02 September 2009, 16:02)
делали тоже самое. В альпах первая трасса где начинаешь у лугов, так вот там прямая длинная и далее два бугра, один мелкий, на втором подлетаешь. Так вот, трикс один есть, разгоняешься на сколько можешь, далее на втором подъёме резко пару передач сбрасываешь, что бы при движении руля машину повело резко и руль в право, машун разворачивает на 360, но так как далее резкий спуск, происходит это в воздухе, далее машина приземляется и уже на дороге делает 360.
*

гыгыгы. как будто вместе играли. всё тоже самое творили. возможно изза того что игр было мало на 3ДО - после прохождения игры всяческими методами так баловались и трики искали. а я любил третью трассу на Coast. там вконце статуя свободы в песке
Le Taon
QUOTE(Chubaka @ Wednesday, 02 September 2009, 16:09)
Ле-Читак  smile.gif
Читерство не разноображивает геймплей. ninja.gif
*

зай - када игру прошёл 58 раз и ради прикола проехал все трассы не нарушая правил - читернуть мона
CAMELL
А ведь уже лет 13, если не больше, прошло с тех пор, как играл в нее. Это была одна из любимых игр на 3DO. Помню еще когда у меня была сега, в магазине на проеционном телеке один продавец другому показывал крутизну игры. Разогнался на дьябло и демонстративно нырнул за обочину. Машина грузно накренилась, завалилась набок и перевернулась. Очень реалистично так, тяжело. Еще чуть качнулась и зашипела, пустив дымок. Мне тогда показалось, что это самая реалистичная игра всех времен и там наверняка можно пуститься в кругосветное путешествие за пределы трассы. Эх, хочу обратно купить ) А на компе действительно было уже не то, даже графика какая-то другая как будто.
Le Taon
в действительности на компе графика чуть другая кажется потому что добавили уровни с текстурками другого разрешения, уже заточенные под 640 на 480. поэтому графика кажется почётче на уровнях кольцевых. но имхо кольцевые уровни и дополнительные 6 ненужных ботов в игре не нужны. я бы даже сказал - соревнование с 1 гонщиком выглядит реалистичнее чем с 7 гонщиками - прикиньте собрать 7 крутейших тачек того времени в одном месте и гоняться на них? smile.gif
CAMELL
Кстати, похоже, все забыли, а ведь была еще версия для Сатурна.
Le Taon
та нет помним. вроде как она идентична версии пс1
discovery
Отличный обзор!
Супер игра для своего времени. Очень радовала физика автомобилей, вечно подрезавшие водители-чайники, а так-же ошибки напарника, все как в реальности. Кстати, для любителей выжать все из вашего автомобиля, меняйте автоматическую передачу на ручную. Я играл исключительно на ручнике, но это дело вкуса. На мой взгляд - это самый лучший NFS, очень жаль, что серия превратилась в полный отстой.
Barney_Gamble
про ручник я написал выше, играть надо только на нём !!!
nakedfox
Чёрт, обзор и отзывы прочитал, и самому захотелось поиграть и увидеть разницу в версиях для PSOne и 3DO smile.gif
Le Taon
прдётся тебе купить 3DO...
xxxPOPSxxx
или скачать эмулятор )
Le Taon
даже на эмуляторе 3.0 тормоза неприятные.
IfritZ
Обзор хороший!
Надо бы ещё добавить, что вашего соперника играет профессиональный актёр, и после каждого заезда идут разные видеоролики, в которых он либо злится, что проиграл, либо злорадствует над вашими ошибками. Вообще душевно сделали. Но это только в 3DO версии
Я всегда говорил, что первая NFS - лучшая во всей серии. А порты на ПК и другие консоли действительно шлаковаты.
xxxPOPSxxx
Хм а я думал комп не тянет, фигово.

Да раньше игры делали с целью поразить игрока, а не содрать мани с большего числа народа, в основном. Да и автор наверно или компания прошареных геймеров знали в чем малина )
ALK
Ух,помню ее,первое мое знакомство с 3ДО.
BobbyBowfinger
Помню в каком-то 90 году видел демонстрацию этой игры в центральном детском мире Москвы,меня очень сильно впечатлила игра.Трёхмерная графика не виданная в те времена,когда на рынке были Sega Genesis и Snes.А когда там показали лобовое столкновение на ламборгини с переворотом машины...
Потом вскоре мне подарили 3DO и я вдоволь наездился,что аж стало раздражать,как приятель приходил и катался именно в need for speed.
Так что эта игра,как и написал автор выше и была первой игрой после которой я познакомился с этой консолью.
gamb
Ностальгия.......Хотя тогда я тоже обыгрался в эту игру до тошноты lol.gif
Только года два назад попробовал версии для PC и PS.Абсолютно не то что было на 3DO.Хотя на PS порадовал ролик о разработке игры.А конкретно та техника которая использовалась при создании. lol.gif Кто не видел-советую взглянуть.
DjTony
Ааа, ну зачем же я продал 3DO, привезенную из USA =(
Larry Laffer
спасибо Le Taon, вспомнил детство, прослезился даже smile.gif Давным давно это было, играл на пк, подтверждаю, очень качественно сделанная игра, много времени ей отдано. Любимое авто Dodge Viper RT/10 , как сейчас помню - синего цвета, а какой звук мотора, ах!
UNDERTAKER
В обзоре верно подмечено,что версия игры на 3DO лучшая.
NFS на 3DO была одной из любимых игр.
Помню после продажи 3DO у меня появился PC и я первым делом проинсталил NFS.Моему огорчению небыло предела,так как это была совершенно не качественная поделка.Потом вышла вторая часть игры,которая мне тоже показалась трешовой.С тех пор я вообще не могу терпеть серию NFS и считаю её плохой.
Единственная версия NFS в которую я часто играю это именно версия на 3DO.

Кстати в обзоре не упомянули об отличных звуковых эффектах.
Например проезжая по этому мосту,мы отчётливо слышим над головой каждый элемент конструкции:
user posted image
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.