Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Электроника ИМ
GBX.ru > Другие платформы > Другие платформы
Pages: 1, 2, 3, 4
andrey228
Думаю, почти все знают про карманную электронную игрушку "Ну,погоди!", скопированную с Game & Watch от Nintendo,
но мало кто знает, что таких игр было выпущенно больше двух десятков разного вида, что эти игрушки выпускало почти десяток разных заводов и что кроме обычных с чёрно-белым изображением в прямоугольных корпусах были игры и с цветным изображением и с фигурными корпусами и даже со стереоизображением.
Здесь я хочу описать все Электроники которые встречались мне, если кто-то найдёт необычные экземпляры прошу поделиться информацией и фотками smile.gif

Самая первая Электроника 24-01.
Документация по её изготовлению ТУ 17-12-080-84 была принята в феврале 1984года, можно предположить, что уже в конце 84 года игры поступили в продажу. Продажная цена была 25рублей, для сравнения проезд в метро стоил 5копеек, 1кг мяса 2-4рубля, 1кг сахара - 94коп., а средняя зарплата 150рублей, так что купить её мог не каждый.

user posted image

За основу была взята игра Mickey Mouse MC-25
user posted image

Второй игрой стала самая известная Электроника ИМ-02 "Ну,погоди!"
Цену снизили до 23рублей.

user posted image

Казалось бы, все "Ну, погоди!" имеют одинаковые рисунки, но были различия. В первом варианте трусы у волка классические - в цветочек, во втором, упрощённом - в горошек. Куры то же претерпели незначительные изменения.
user posted image user posted image

Скопировали с Egg EG-26 заменив диснеевского волка на нашего, родного. smile.gif
user posted image

Электроника ИМ-03 "Тайны океана"
user posted image

Копия с Octopus OC-22.
Замена банального Нинтендовского названия "Осьминог" на "Тайны океана" добавляло интриги и было неплохой идеей.
user posted image

Так же существовало два варианта рисунка, первый почти в точности копировал оригинал, и второй с небольшими изменениями. В основном досталось щупальцам.

Электроника ИМ-04 "Весёлый повар"
user posted image

Копия с Chef FP-24.
Замена обычного "повара" на "весёлого" было отличной находкой. Согласитесь, гораздо приятнее смотреть на довольную мордашку нашего главгероя, чем на унылую мину нинтендовского поварёнка. Да и мыши стали менее зубастыми.
user posted image

Электроника ИМ-09 "Космический мост"
user posted image

Так же был экспортный вариант MG-09 Space Bridge.
user posted image

Копия с Fire FR-27.
Достаточно было нарисовать каждому человечку шлем с антенкой и заменить дом на ракету, а скорую на вездеход, и вот - новая игра.
user posted image

Электроника ИМ-10 Хоккей
Прямых аналогов нет, игровой процесс идентичен игре "Ну, погоди!", за тем исключением, что предметы приближаются не сверху, а снизу. Для этого пришлось полностью изменить структурную схему расположения электродов ЖК экрана.
user posted image

Электроника ИМ-16 Охота
Прямых аналогов нет, игровой процесс идентичен игре "Ну, погоди!".

user posted image

Электроника ИМ-20 "Воздушный тир"

Копия с Spitball Sparky BU-201
Заменили Sparky на охотника, а вот с цветом заморачиваться не стали.
user posted image

Электроника ИМ-23 Автослалом
Прямых аналогов нет, игровой процесс идентичен игре "Тайны океана".
user posted image

Существует достаточно редкий вариант, где чёрточки заменены на машинки.
user posted image

Электроника ИМ-26 со сменными экранами

Выпускалась с конца 1988 года. В комплекте шли две верхних (с экранами) и одна нижняя части. Игры были теже самые, что и в предыдущих Электрониках, на сегодняшний момент известны пять игр, которые точно были в ИМ-26.
Ну,погоди! Весёлые футболисты. Кот-рыболов. Хоккей.Автослалом.

user posted image user posted image user posted image

Идея разделить приставку принадлежит опять не нашим советским инженерам. Ещё в 1983 году фирма Bandai выпустила Digi Casse откуда и был позаимствован собственно "принцип деления". smile.gif
Самое смешное, что скопиравали даже стик, хотя на играх типа "яйцеловка" он вообще не нужен и поэтому на него завели управление часами/будильником и переключение сложностью игры А/Б. Для непосредственно самого игрового процесса установили дополнительные 4 кнопки расположив их по бокам на достаточно большом растоянии, что весьма неудобно, особенно после игры на обычных Электрониках.

Не стали разрабатывать и новый разъём, а использовали имеющийся в наличии РГ1Н-3-4К на 22 контакта Карачевского завода "Электродеталь". Отсюда и лишние контакты, так как меньший по списку имел всего 14 контактов, а этого было недостаточно, и бесполезные ушки и совершенно не нужный ключ в виде выступа в разъёме и выреза в вехней плате, экран и без него нельзя засунуть задом на перёд.

Нижняя часть в разборе.

Верхняя часть в разборе
Так что, на мой взгляд, не самая лучшая идея, конечно иметь две игры сразу лучше, чем одну, но по габаритам она занимает места даже больше двух обычных Электроник, да и контакты со временем окисляются, в общем минусов больше, чем плюсов.

продолжение следует
andrey228
Радиоконструктор СТАРТ 7250

Начиная с 70х и по 1993 год в нашей стране продавались и были весьма популярны радиоконструкторы "СТАРТ". Это были наборы радиодеталей со схемами и полным описанием, что из них можно собрать. Были наборы позволяющие собрать электронные часы, различные радиоприёмники, всевозможные блоки (например усилители, шумоподавители, эквалайзеры), бегущие огни и даже переносной телевизор.
Неизбежала этой участи и Электроника ИМ, был выпущен набор "СТАРТ 7250". В него входило: два разных жидкокристалических экрана, один корпус, плата с уже напаянными деталями, набор кнопок, токопроводящих резинок, крепёж, две батарейки и естественно, инструкция по сборке. Всё это было запечатано в вакуумную полиэтиленовую упаковку и продавалось в виде листа. Производило эти наборы на Украине Виницкое производственное объединеник "Октябрь". Собрав и наигравшись в одну игру, можно было опять разобрать игрушку, поменять экран и снова наслаждаться игрой уже с другим главным героем.

Фотографии взяты с сайта molotok.ru.

Наконец-то, мне попалась Электроника ИМ-27 – самая неуловимая. Нигде нет её фотографий, только на одном сайте выложены сканы паспорта.
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8482&start=16
Задумка этой игры весьма оригинальна, но, к сожалению, полностью скопирована с
Planet Zeon от фирмы Tomy выпускавшей в 1983 году целую серию подобных игр под названием TOMYTRONIC 3-D.
Игровой процесс полностью описан в паспорте. В общих чертах, летим на космическом кораблике, сбиваем врагов, попутно успевая заправляться топливом и уворачиваться от астероидов. Имеется 4 жизни и 5 уровней с повышающейся сложностью.
В отличие от всех предыдущих Электроник в этой элементы рисунка не черные, а цветные.
Как это сделали? Экран, как и у других - монохромный, но рисунок состоит не из чёрных элементов, а из прозрачных на чёрном фоне. Плюс добавлен цветной светофильтр, который окрашивает каждый прозрачный элемент в свой цвет. На светофильтре у нас, как обычно, сэкономили и сделали его не из прозрачно пластика, как в оригинале, а из обычной кальки.
Но, самое необычное в этой игрушке, это стереоизображение. Жидкокристаллический экран состоит из двух частей, каждая из которых показывает почти одинаковое изображение. Правым глазом мы видим одну картинку, а левым другую. Хотя до Virtual Boy она не дотягивает, нет той глубины.

user posted image user posted image user posted image user posted image

Фотографии Planet Zeon почувствуйте разницу smile.gif .

Теперь известно название Электроники ИМ-27 - Космические приключения.
Нашёл ещё один экземпляр с целой этикеткой smile.gif

100rm
это хорошо, даже очень! heart.gif
p0nt
Электроника ИМ-27 - жесть! Картинка там офигенная 8)
emutracer
QUOTE(andrey228 @ Tuesday, 21 July 2009, 15:01)
Наконец-то, мне попалась Электроника ИМ-27 – самая неуловимая.

Спасибо тебе друг, очень давно пытаюсь вспомнить, как же оно называлось.
Подарили такую в далёкие годы родственнику.
Играли всей компашкой целый день.
Замечательная фигня была.
JIEHUH1990
Меня интересует вопрос-а как в совке плагиатили?эти же вещи в совок не попадали.
P.S отличная тема
andrey228
QUOTE(JIEHUH1990 @ Tuesday, 21 July 2009, 16:40)
Меня интересует вопрос-а как в совке плагиатили?эти же вещи в совок не попадали.
*

Почему не попадали? Люди ездили в загранкомандировки, ходили в море...
Привозилось из-за границе очень многое, другое дело, что в ограниченных количествах.
А за импортной электроникой, думаю, у нас специально следили и самое нужное перенимали. ninja.gif
Sentenced
Андрей, большое спасибо!!! Очень ценная и интересная информация. Пожалуйста, не забрасывай проект. А остальные пусть учатся - это не впечатления от финалок в стиле "загрузил, красиво, вроде ничего" писать.
stitch
andrey228 спасибо! Все очень интересно!
Vdovodel
Спасибо.
Ждем продолжения smile.gif
Valera Kibiks
я как то выкладывал фото своей Mario Cement Factory.
» я думаю, Андрей не будет против: «

в основном, технически, начинка бинокля, томитроника и настольных нинтендо геймвотчей – одинакова (система зеркал и послойные картинки)
но, в настольных нинтендах нет того псевдо-3D как в бинокле, что странно и удивительно.
как большая Н могла профукать такое простое и явно очевидное преимущество. huh.gif
BARARAIKA
помню, играла в эту игру - Ну погоди"" в детстве - её стюардессы раздавали во время авиаперелёта (и карамельки) - во время было ~___~
а в личном пользовании у меня была похожая игра - с водолазами собирающими сокровища и огромным осьминогом! я тогда ещё даж в школу не ходила - но ставила там такие рекорды xD
Nakizawa
Помню у меня была "тайны космоса", в свое время для меня было прочто нечто))
Metalik
QUOTE(BARARAIKA @ Wednesday, 22 July 2009, 19:22)
помню, играла в эту игру - Ну погоди"" в детстве - её стюардессы раздавали во время авиаперелёта (и карамельки) - во время было ~___~
а  в личном пользовании у меня была похожая игра - с водолазами собирающими сокровища и огромным осьминогом! я тогда ещё даж в школу не ходила - но ставила там такие рекорды xD
*

Игра называется "Тайны океана"или ИМ-03 (У меня есть) потом выложу фотки
Haohmaru
user posted image
Sentenced
Моя любимая игра. Больше всего мне нравилась именно она. И вроде бы только ее я смог до конца пройти.
dymo
а про прыгающих космонавтов как называлась?
также интересует вопрос - наши аналоги были такими же качественными (дисплей и тп)?
Oreanor
"Космический мост" она называлась

по качеству были вполне добротными.
dymo
спасибо за название.
я про качество к чему сказал - у меня самого в школе был и автослалом, и волк, и космонавты эти...а вот настоящий game & watch я видел только на картинках smile.gif
точнее спросить будет - были ли оригинальные западные игры чем нибудь лучше по качеству? smile.gif
Valera Kibiks
QUOTE(dymo @ Thursday, 23 July 2009, 16:04)
спасибо за название.
были ли оригинальные западные игры чем нибудь лучше по качеству? smile.gif
*

комплектующие – идентичные.
разница только в упаковке и мануалах. наши естественно – бомжовее)
KuKzz
Подозреваю что комплектующие как раз там были получше. Но по процессу и экранчику примерно одинаковые.
Valera Kibiks
QUOTE(KuKzz @ Thursday, 23 July 2009, 16:30)
Подозреваю что комплектующие как раз там были получше. Но по процессу и экранчику примерно одинаковые.
*

да лан, у меня была возможно сравнить, лично в своих руках: нинтендо снупи и зельду, с большей частью электроник.
уверяю, ссср-клоны сделаны на совесть. eye.gif
качество подделки великолепное.
отличия от нинтендовских только в картинках на экране, надписях на консоли, мануалах и коробках (в нинтендовских еще присутствовал пенопластовый холдер, и мануалы красочные на хорошей бумаге).
Haohmaru
были ли оригинальные западные игры чем нибудь лучше по качеству?

да лан, давно япония на западе? smile.gif
на днях в шкаф залез-обнаружил там у себя старенькие ну погоди, автослалом и её какая-то.. когда-то ещё был футбол, но я его походу похерил
Manwe
Planet Zeon офигителен. Но советская копия интригует ещё больше smile.gif
pusik
QUOTE(Valera Kibiks @ Thursday, 23 July 2009, 16:59)
(в нинтендовских еще присутствовал пенопластовый холдер
*

В ранних наших тоже пенопласт был.
svk
для фанатов конечно боян,но вдруг ктото ещё не вкурсе: http://www.emulator3000.org/rus-hq.htm

автору спасибо за обзор совецкого "3D" девайса-ранее даже не слышал о таком.
Manwe
Интересно, а этот Planet Zeon реально купить в Москве, или придётся с ebay заказывать?..
Mario_girl
QUOTE(Manwe @ Monday, 27 July 2009, 11:14)
Planet Zeon офигителен. Но советская копия интригует ещё больше smile.gif
*

абсолютно согласна! ее наверно не найти н у кого. А электроника с волком лежит у меня.
MAXHAH
У меня в детстве была тоже электроника, не помню как называлась, но больше никогда такой не встречал. Суть была в том, что по середине экрана был двухэтажный дом с четырьмя окнами. Суть была в том, что человечки подходили с четырёх сторон (сверху-снизу слева и сверху-снизу справа) и нужно было соответствующими четырьма кнопками подгонять лифт к одному из этих четырёх окон, к которым они подходили.
Ещё друг мне когда-то подарил какую-то странную штуку с нашим советским Винни Пухом в главной роли. Она у него не работала, говорил что нет батареек. Пролежала у меня года два, вставил батарейки, она не заработала, так и выкинул теперь гадаю что это такое было. Представляла из себя по форме нечто геймбоя но больше. Она складывалась под углом примерно 90 градусов так что на верхней части было зеркало, которое если смотреть на него отражала собственно сам экранчик. Присматриваясь к экранчику можно было сделать вывод, что геймплей представлялся в проходе медведем некоего лабиринта и собирания там всякого добра. Подробностей вспомнить не смогу, было давно и в рабочем состоянии я так и не видел его(( Может кто знает что это?
Valera Kibiks
user posted image
любопытный редизайн, одна из последних моделей, производства ~2000-й года.
отличия от прежних версий Разведчиков: добавили режим паузы, и убрали "демо-режим" в состоянии часов.
Мариобой
QUOTE(Valera Kibiks @ Monday, 03 August 2009, 16:44)
*

А дизайн вполне советский.
Может, это к выходу книги «Танцы на снегу» авторства Чеснокьяненко?
andrey228
QUOTE(Valera Kibiks @ Monday, 03 August 2009, 17:44)

В барахолке у меня темка была, там почти все Электроники показаны и эта в том числе. Насчёт ~2000-й года это ты загнул, середина 90х. smile.gif
Поменяю "Электронику ИМ" на вашу, или куплю
Постепенно перенесу все описания в первый пост.

QUOTE(MAXHAH @ Monday, 03 August 2009, 16:49)
У меня в детстве была тоже электроника, не помню как называлась, но больше никогда такой не встречал. Суть была в том, что по середине экрана был двухэтажный дом с четырьмя окнами.
Ещё друг мне когда-то подарил какую-то странную штуку с нашим советским Винни Пухом в главной роли. Она у него не работала, говорил что нет батареек. Пролежала у меня года два, вставил батарейки, она не заработала, так и выкинул теперь гадаю что это такое было.

user posted image

QUOTE(pusik @ Tuesday, 28 July 2009, 01:33)
В ранних наших тоже пенопласт был.

Очень бы хотелось увидеть, ни разу не попадался.
GDomain
Классные обзоры.

блин! в детстве у своего приятеля видел такую игрушку (с простецким гейм плеем.. уже не помню каким...), она состояла из двух "картриджей" на первом был экран (он был полу прозрачный желтого цвета), а на втором кнопки управления (тож полу прозрачный, тока красного...).
и их можно было разъединять и соединять...)

вся установка походила на какой-то мега кей (как у СЕГА МД) со вставленным картриджем.

может кто знает такую?
Iruta-san
Охрененно, спасибо огромное!))
А кто-нибудь про Автослалом что-нить знает? Он же тоже содран, не?)
ElBarto
Помниться, была у меня игрушка из этой серии - гоночки. Настоящее название, видимо, "Автослалом".
Похоже, что под маркой Game & Watch аналогичной игры не было, так что это отечественное изобретение smile.gif
MAXHAH
andrey228? точно, именно эти экземпляры)
И Винни пух был же на картриджах, точно) Интересно были ли ещё какие-нибудь для него игры? И что это вобще за приставка? Снова клон или что-то оригинальное?
dr_Sepulveda
Я правильно понимаю, что "Ночные Воришки" - также сугубо отечественная поделка?
Sentenced
Космический мост тоже очень нравился. Все в настоящий момент описанные Андореем игры проходили через мои руки. Эээх, ностальгия прямо...
Mario_girl
недавно были в магазине окей и нашли там игру про осьминожка точно такую-же как им, но другой формы smile.gif) чуть позже фотку выложу
Gnusma
Мож кто не видел есть такая игра на GBA "game & watch gallery"
659 или 1315 ром.
Там есть класик версии неитендовских игр
ElBarto
QUOTE(Gnusma @ Wednesday, 05 August 2009, 20:09)
Мож кто не видел есть такая игра на GBA "game & watch gallery"
659 или 1315 ром.
Там есть класик версии неитендовских игр
*

Спасибо за информацию!
В принципе, неплохо сделано, хоть и не передаёт всей крутости играния на реальных девайсах lol.gif
dr_Sepulveda
А есть еще две части Game and Watch Collection для NDS.
Romanoid
Я даже нашел "Ну, погоди!" свое старое. Один волк из двух не отображается)))))
svk
QUOTE(dr_Sepulveda @ Wednesday, 05 August 2009, 22:12)
А есть еще две части Game and Watch Collection для NDS.
*

это кроме частей 1 и 2 ???
невидел.
где?
dr_Sepulveda
QUOTE(svk @ Tuesday, 18 August 2009, 06:07)
это кроме частей 1 и 2 ???

Нет, это я про первую и вторую части, не все же про них знают. А других вроде нет. Не волнуйся smile.gif
Destro
В детстве играл в две игры: "Охота"- охотник с ружьем отстреливает летящих уток и "Хоккей"- вратарь отбивает шайбы, летящие с четырех сторон :-)
galahad
А что кстати за девайс типа электроники,только надпись в кольце Angstrem и текст кнопок насколько я помню на английском?
andrey228
QUOTE(galahad @ Monday, 24 August 2009, 22:15)
А что кстати за девайс типа электроники,только надпись в кольце Angstrem и текст кнопок насколько я помню на английском?
*

Обычная Электроника для экспорта в бывшие соцстраны.
gaon2010
Нашёл в сети эмулятор игр Электроника, называется Handheld Quake. Конечно, детство вспомнить можно, но ощущения не те, кнопки-то виртуальные!

Если хотите попробовать, наберите в Яндексе Handheld Quake или скачайте отсюда
http://www.emulator3000.org/rus-hq.htm
Размер 4 МБ.
Suomiomi
Этим летом я начал собирать игры из серии электроника. Сейчас у меня есть: Веселые футболисты, Весёлый повар, Wolf & Hare (Ну, Погоди!) и одна игра которая не работает и на ней не написано название, просто Игра на экране. Единственное могу описать фон, там два дерева по сторонам.

Хотел рассказать как раз про Wolf & Hare. Эту игру мне привезли из украины. На ней не написано ИМ. Все на английском. Game & Watch, elektronica, Wolf & Hare. Сзади ANGSTREM ну и MADE IN RUSSIA. Хотя вполне возможно, что задняя часть не от этой игры, потому, что отличается по цвету. Еще тут написано, что было два варианта нарисования волка. Но там так же и "фон" отличается. Так вот у меня фон как на второй (курицы более четкие) а у волка шорты как на первой (с цветочками) но надпись ДП написана другим шрифтом. Буква Д более тонкая.

Позже попробую сделать фотографии если интересно.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.