Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Powerslave [Saturn, PSX, PC]
GBX.ru > Общий > Обзоры
Vile
Примечание: я в курсе различий между РС-версией игры и PSX-Saturn версиями. В данной статье РС-версия будет отброшена, т.к. является несколько другой игрой, к тому же менее удачной, а сравнения с Saturn-версией я приводить не буду, т.к. желающие их знать вполне найдут их сами, ну а если что - я и ссылочку подкину.

Сегодня мы опять вернёмся в мир Sony Playstation и вновь взглянем на уже забытую ныне, но не потерявшую от этого своего великолепия игру Powerslave, вышедшую на Sega Saturn и в последствии на PSX, где она и получила львиную долю своей популярности и славы.
user posted image
Сюжет игры несложен и незаковырист: на территории Египта что-то очень страшное происходит в поселении Карнак. Что там происходит малопонятно, пока одной из команд исследователей не встречается беженец из города. Изморенный и обезвозженный, он рассказывает жуткие истории про пришельцев, именуемых Килмаат, которые сеют в городе страх и хаос, мумифицируя людей вживую и вкалывая другим какую-то дрянь, которая приводит к жутким мутациям. Команда решает отправить крутого оперативника в Карнак, дабы тот разобрался со всем, но достаточно скоро удача отворачивается от нашего героя - сбивает его вертолёт, и он теряет передатчик - единственную возможность для связи с внешним миром. Теперь ему придётся разобраться, что же происходит на территории Египта, и каким-то образом покинуть это место, найдя способ для связи со своими друзьями.
user posted image
На первый взгляд Powerslave представляет из себя очередной думоподобный FPS, но уже в самом начале игры можно заметить достаточно сильные различия от многих игр жанра. Во-первых, аммуниция. Раздельной аммуниции в игре нет, есть просто два типа сфер - красные и синие, с различными размерами. Красные сферы восполняют жизнь, синие - патроны к текущему используемому оружию. Есть также большие красные сферы, восполняющие всю жизнь, и аналогичные синие, восполняющие до максимума боекомплект одного оружия и дающие 50% к боекомплектам всех остальных оружий героя. Бонусы регулярно валятся из врагов или просто лежат в определённых местах, поэтому в этой игре не бывает типичного "блин, щас бы ящичек ракет, а то дальше мне не справиться" - игрок сам контролирует, что ему использовать и что восполнять.
user posted image
Другое различие - нелинейность прохождения игры. Тут нету чёткой последовательности уровней с невозможностью возвращения - каждый уровень имеет несколько выходов, которые позволяют попасть в другие уровни, имея всего одну отправную точку (например, после попадания собственно в Карнак можно оттуда попасть ещё в три локации). На уровни приходиться возвращаться, когда у игрока в распоряжении оказываются новые артефакты - будь то сандали, позволяющие ему высоко прыгать, или скипетр, позволяющий аннулировать силовые поля. Также со временем на старых уровнях будет возможность найти и другие ценные вещи - например, "анхи", дающие ещё одну полоску жизни, или части передатчика, после собрания которого у игрока появляется надежда на помощь извне. И поверьте, лучше, чтобы передатчик у вас всё же был - никогда не знаешь, в какой момент он сможет решить судьбу игрока...
user posted image
Сами же уровни достаточно красивы и выдержаны в вполне аутентичной древнеегипетской тематике. Архитектура местами заковыриста, местами не очень, присутствуют как коридорные участки, так и открытые пространства. Враги тоже под стать уровням - тут вам и злые зомби-анубисы, и волшебники-мумии, и ядовитые скорпионы, и даже крупные боссы, которых не так-то легко одолеть. Игра не претендует на звание Serious Sam-оподобной, враги не всегда валят на игрока дикими пачками - они расставлены именно так, чтобы у игрока были проблемы.

Оружие в игре есть двух типов - это либо вполне привычные для простых людей пушки-пулемёты и прочее, либо разнообразные магические штуки - посох Кобры, к примеру, или кольцо Ра, позволяющее заполнять закрытые зоны огнём в считанные секунды. Каждое оружие может быть ценным в определённой ситуации, пробежать всю игру с одним типом оружия попросту не выйдет.

Любители поискать секреты могут попробовать найти также Team Dolls - статуэтки с лицами разработчиков игры - работников Lobotomy Entertainment. Скажу честно - я прошёл игру, собрав весь передатчик, но ни единой статуэтки раздобыть не смог, настолько здорово они запрятаны. Можете попытать свои силы и если умудритесь найти их все без прохождения - с меня банка Спрайта. smile.gif

В целом, эта игра - одна из самых достойных 3д-шутеров на PSX. Если вы не играли в неё, то взглянуть однозначно стоит - на старенькой консоли шутеров такого уровня было не так-то и много, если подумать.

Оценка - 9/10
btGrave
Спасибо за обзор. Консольную версию так до сих пор и не прошёл, к сожалению.

Теперь немного отпишу по PC-версии. Версия для ПК действительно совсем другая игра. Она не менее удачна чем Duke Nukem 3D, Shadow Warrior или Blood, она просто напросто прошла незамеченной, к сожалению (также незамеченным прошёл очень уважаемый в узких кругах Chasm: The Rift).

ПК-версия линейна. Но это не является недостатком, ведь нелинейность того же Дюка или Ло Ванга в минус не ставилась. В пк-версии скорпионы заменены на красных паучков (с середины 90-х до сих пор осталась реакция на этот паучий писк даже на приличном расстоянии в игре, а также как ни странно в реале при замечании подобного звука, а сам звук когда пауки начинают игрока грызть, бррр...), добавлена мана (пополняется подбором душами убитых Анубисов и Мумий) и предметы-артефакты (факел, усиление и убыстрение стрельбы, повышение видимости в темноте...). Есть довольно сложные загадки. Также присутствуют хорошо заныканные секреты на уровнях. Отмечу баланс: баланс очень и очень хорош, патроны даются не в избытке, и частенько подумываешь как бы валить вражин используя меньше патронов (в результате помню приличных размеров залы, когда бегал от атак анубисов и мумий, пока специально не ловил ТОТ САМЫЙ шар, пущенный мумиём, да то оружие творит чудеса :evil:). На более тяжёлом уровне сложности патроны становятся действительно дефицитом, и новую пулемётную ленту бережёшь напоследок. Сеттинг и жанр игры в свойм сочетании для меня уникальны (никогда больше не встречал Египет с его мифологией и фпс в одном флаконе). И здесь действительно есть свой дух в игре и то что называется "творчеством", а не чистый концетрат погони за баблом. Моя оценка пк-версии - 9 из 10.

Писал свой мини-обзор довольно сухо, теперь скажу: эта игра действительно стоит того чтобы её пройти. И тем кто любит шутеры тех времён, и тем кто любит хорошие игры и на графику не смотрит. За сим всё.
Hunter86
ооооооо, вот это игра игрой, до выхода медали за отвагу была лучшим fps на ps1!
спасибо за обзор, играл, помню smile.gif
ChronoSaber
Пожалуй надо поиграть.
Kurt Rash
На PSX прошёл от и до. Открывал режимы дельфина и грифа. smile.gif
San_Lee
я почему-то подумал на мгновение что это игра по мотивам песни Iron Maiden - Powerslave lol.gif
Hunter86
Игра по мотивам песни? Скорее песня по мотивам игры!
DENDEN
QUOTE(Basi @ Wednesday, 20 August 2008, 23:02)
... она просто напросто прошла незамеченной, к сожалению (также незамеченным прошёл очень уважаемый в узких кругах Chasm: The Rift).
*

Я!! я этот узкий круг!!! Чазм рулит неимоверно!!! good.gif
обзор что ль написать ? crazy.gif
Jojo
Powerslave - играл на PC и PS.
Chasm - офигенный шутер!! Увидев его надолго забыл про первую Кваку smile.gif
Кстати, Chasm - игрушка украинская!!
Я бы не сказал, что она прошла незаметно - и Game.Exe и Страна Игр посвятили ей статьи, да и на западе она выходила.
Vile
QUOTE(San_Lee @ Thursday, 21 August 2008, 12:14)
я почему-то подумал на мгновение что это игра по мотивам песни Iron Maiden - Powerslave lol.gif
*

Название игры спёрли с названия альбома Iron Maiden - там же тоже египетская тематика присутствовала (по крайней мере на обложке). В Европе игра вышла под названием Exhumed.
btGrave
Денден, пиши. Кста, могу подкинуть ссылки на альфа билд Дюка, демоверсия Legend of the Seven Paladins (игра из Китая, известна только демоверсия, по фото коробки с китайского аукциона кучу лет назад можнг предположить что она всё таки вышла, редкость - ULTRA RARE в квадрате, фпс на билде основанный на холодном оружии, очень высокая сложность ), билд ДуМа (с кокпитом который, так и не смог к ЗДуМу этот кокпит прикрутить), билд Blood, билд Corridor 8 (не вышла), демоверсия Fate (вышла только дема, полная версия никогда не выходила, этому есть подтверждения из письма Jonof"а к разрабам, разрабы были трое парней), альфа демо Redneck Rampage.

Я проходил комповую версию именно Exhumed. Чазм вроде те товарищи сделали, которые сделали Вивисектора.
DENDEN
QUOTE(Basi @ Thursday, 21 August 2008, 14:39)
Денден, пиши. Кста, могу подкинуть ссылки на альфа билд Дюка, билд Севен Самурай (кажись так называется, не вышла), билд ДуМа (с кокпитом который, так и не смог к ЗДуМу этот кокпит прикрутить), билд Blood, билд Corridor 8 (не вышла).
*

про билды не очень понимаю - то же самое скажи, но другими словами crazy.gif
а хохлы отожгли по полной с Чазмом!! первая гама с отрываемыми конечностями, да и загадки интересные, э-эх...
btGrave
Альфа билд - компиляция игрушки когда она находится в разработке. Там могут быть другие уровни, другое оружия, и как правило это выполняется.
DENDEN
ааа... понял, эт я знаю
думал, это имеет отношение к чазму
не, пасяб, не буит времени
Xgen
Играл..не понравилась =( имхо,рпг лучше..или на крайняк думчег
rbm13s
QUOTE(Xgen @ Thursday, 21 August 2008, 19:43)
Играл..не понравилась =( имхо,рпг лучше..или на крайняк думчег
*

Молодец, блин. Мне вот очень понравилось, диск с бородатых 90х лежит в ящике. Надо будет еще погонять. Автор, спасибо что напомнил!
btGrave
rbm13s, вот тогда зашёл разговор про ПавэрСлэйв\Эксюмед, а потом бувально в считанные дни появился обзор. Такое бывает редко, значит это знак, что надо пройти неигранную версию.
extra
Исторический сеттинг я немного неправильно сначала прочёл. Когда речь идёт о 3д шутерах вместо "Карнак" отчаянно хочется видеть "Кармак" 8-). Спасибо за обзор, посмотрю, что из себя представляет. А Chasm - вещь, видимо, она как раз мимо нас не прошла в своё время благодаря лестным отзывам Геймлэнда (тоже помню).
DENDEN
ниразу не причем - сам на сборнике нашел и ... вставило!
Boris
Читал про Chasm в Emulator's Machine - прикольная игрушка, надо будет попробовать погонять smile.gif
Dzubei
Игрушка хорошая. Играл давно на PSX. smile.gif
Wish
Играл на компе, и игра запомнилась. Больше всего тем, что ходил-ходил по Египту, и тут бац - и ты в космическом корабле smile.gif и история человечества предстает в ином виде. Правда, такое мы ужо видели в звездных вратах smile.gif
btGrave
Мумии и посох однозначно самое мощное оружие. А каков смех главного героя - красота... А самое интересное, что задумка с лёгкими присутствует только на компе.
Jojo
Играю щас на компе - игра совсем другая. Разница с PS версией огромна.
lol.gif
А игрушка - отличная.
Jonny_Joker
тоже классная вещь, только играл в EXHUMED =)
Axel089
Играл черти-когда на PC и вот месяца 3 тому назад на Сатурне. Нудноватой показалась, хотя своя изюминка есть, да и антураж по тем временам тоже в новинку. Надо будет еще поиграть на досуге.
Jonny_Joker
на пк её уже запустить не могу. обидно
Vile
DosBox поможет тебе.

А PSX-версию, вестимо, можно на эмуляторах гонять.
Gabriele
а я вот играл на Сатурне в эту игру. очень понравилась.
MadArtist
Картинки сдохли.
Vile
QUOTE(MadArtist @ Sunday, 19 April 2009, 13:29)
Картинки сдохли.
*

Файлохостинг умер - все картинки умерли и у меня их не осталось. Печально, да.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.