Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Наверное важно.Затрагивает нас всех
GBX.ru > Общий > Флейм
vaishu
Я работаю в игровой индустрии вот уже два года.Мы выпускаем игры для вас и для себя.Стараемся этим передать свой мир,или ощущение от мира.
wink.gif Мы все покупаем пиратку в близлежащихм агазинах и долгие часы проводим за компом или сонькой,но...
Когад дело доходит до твоей игры на полках пиратскихм агазинов,у тебя самопроизвольно сжемаются кулаки.От того что ты провел за ней огромное количество часов,падал, вставал,потом снова продолжал работать...И так вся команда.Поэтому или почему-то другому,но в этот момент ты ненавидишь пиратов..
.Хотя сам покупаешь их продукцию и сам работал в этой индустрии пять лет. blush.gif
Ребят,может я чего-то ни понимаю?Может такова русская дуща что готова покупать другой продукт в пиратке и люто готова обижаться,когда затрагивают ее? Отзовитесь,тема может и избита но...Блин насколько актуальна то!!!!
Mustik
всегда, когда воруют у тебя, это обидно
Kurt Rash
QUOTE(vaishu @ Tuesday, 25 April 2006, 13:45)
Я работаю в игровой индустрии вот уже два года.Мы выпускаем игры для вас и для себя.Стараемся этим передать свой мир,или ощущение от мира.
wink.gif Мы все покупаем пиратку в близлежащихм агазинах и долгие часы проводим за компом или сонькой,но...
Когад дело доходит до твоей игры на полках пиратскихм агазинов,у тебя самопроизвольно сжемаются кулаки.От того что ты провел за ней огромное количество часов,падал, вставал,потом снова продолжал работать...И так вся команда.Поэтому или почему-то другому,но в этот момент ты ненавидишь пиратов..
.Хотя сам покупаешь их продукцию и сам работал в этой индустрии пять лет. blush.gif
Ребят,может я чего-то ни понимаю?Может такова русская дуща что готова покупать другой продукт в пиратке и люто готова обижаться,когда затрагивают ее? Отзовитесь,тема может и избита но...Блин насколько актуальна то!!!!
*

Любопытно, а игры ты делаешь также, как и пишешь посты? crazy.gif Ты уж меня извини, но безграмотность полная. hmm.gif Я привык думать что разработчики люди с хорошим образованием.
terek
Понимаю и сочуствую... но мы в России!
Если у нас на НЕВСКОМ ПРОСПЕКТЕ!!!! В магазине с большой площадью можно запросто - не стеснясь купить любую игру или программу за 60-100 р

а таких магазов в центре много...а по городу тысячи.. а по стране.. эх!

Государство их поддерживает...это огромные деньги и ни чего с этим не поделаешь...только отчаянные ходы типа DVD - за 59 р..,то есть дешевле чем у пиратов.. Так что все эти рейды по окраинам двух столиц что показывают время от времени... да все понимают что показуха полная..

ИМХО...
tyr43
ну кстати да
я тоже качаю игры без зазрения совести, но хочется плеваться, когда вижу на прилавках то, где участвоавл я. наверное это лицемерие %)
хотя в последнее время покупаю всё то, что понравилось, на лицензии
better than Shannon
наверное это автор лада стрит рейсинг или тайн московского метро
vaishu
К "ладе" не имею ни какова отнащения lol.gif Гадзины,привет из страны где вас не любят alien.gif За потерю лица и вранье

На счет безграмотности,прощу простить.Вражденная.

Что касается "воровства"...Согласитесь ребят,очень трудно передать ощущения ,когда держишь в руках лицензию Морровинда, больще напоминающую книгу...Очень lol.gif

Сразу вспоминаешь авторов Фоллаута,которые лишь постели смайлы, когда им до хрипоты рассказывали о бещеном успехи игры в Росии.В ответ тебе пожимают плечами и говорят,"а нам бы пригодились те деньги, которые ушли в карманы ваших пиратов" Вот такой вот нонсенс.
Еще раз ребят,я не каво не виню.Во-первых сам был пиратом, во-вторых понимаю бесполезность крика на Неагару.
Но,ведь есть же выход ребят?
dragon slayer
хм.... продоватьт лицензию за 70 руб? =)))))
lemon
Конечно это жутко обидно. А вот если бы продавали лицензионку за 100 руб, я бы ее покупал.
А так уж нет, увольте.
vaishu
:)Кстати.больше проданных лицензионных копий,больше денег у разработчика...Соответственно больше хороших,качественных игр.
Я вот о чем подумал ребят... По статистике каждый второй пользователь просматривает за месяц до пяти-десяти игр.Проходит одну,две. Может быть, покупка этих двух в лицензии неплохое начало для "большого пути?"

FrankDrebin
Согласен, насчет лицензии, но:
Локализованные игры выходят с большим опозданием и они переведенные (но терпимо, а иногда даже и исключения бывают. Например, FarCry. Его признали the best (вроде)), хотя цена на них больше 300р не поднимается (это 4 диска). А не локализованные (Софт Клабовские) - хорошо, но все же дорого.

Знаю, что я хочу многого, но хотель бы чтобы локализованные игры, выходили, ну скажем, через две, две с половиной недели.
tyr43
Может быть, покупка этих двух в лицензии неплохое начало для "большого пути?"

так, мне почему-то кажется что следующий комментарий vaishu будет "в общем вот тут вы можите купить мои игры:" smile.gif))
vaishu
lol2.gif еще я подумываю создать атомных мутантов,монстров,которые высасут всю кровь...Напуру с начальником пиар отдела ,они добьются мирового господства.
tyr-даже в мыслях не было hmm.gif Просто тема наболевщая, а после открытого форума российских разработчиков, в двойне. Вот и делюсь..
tyr43
та шучу
меня во многом от покупки лицензии, например, останавливали проблемы с её поиском. иногда единственный вариант -- заказывать за бугром, цена при этом сильно возрастает, имеет смысл только брать с кучей другого барахла.. плюс у нас PAL, до которого много хитовых игр не доходит. получается, что надо покупать приставку ntsc и заказывать всё игры для неё за границей
terek
может...не много не ф тему : Но есть плюс от пиратства софта..
особенно это было замечено 3-5 лет назад..,да и сейчас

в таких странах как Россия..Индия и Китай - выросло целое поколение толковых людей...

и даже ты - кто сейчас читает эти строки... знаешь на практике построения таблиц в Exel.. копирования защищенных дисков... сносно прикалываешся в Графических редакторах.. короче список можно продолжать...

А среднеобеспеченный америкос... берет кредит в банке..(ну или работодатель помогает).. покупает софт.. изучает его года 3 =)

и работает в своей конторе...строго по знаниям. Может я все и иронизировал... но вы меня простите..
tyr43
кстати, верно подмечено. уж я бы точно был мега-ничтожеством без пиратства
vaishu
Кажется Бука и Новый диск,рещились на такой щаг недавно. Они стали выпускать игры в английской версии с недельным запазданием после ее релиза в Европе.
tyr43
вау, всего-то на неделю пожже, чем в европе! жаль что в европе игры появляются спустя несколько месяцев-полгода после америки. если появляются вообще.
да и поидее этого вопроса не должно было бы стоять. компании должны были бы не "решаться", а _поставлять_ игры, одновременно с европой. и не те два-три стандартные десятка новинок, которые лежат во всех софтклабах и союзах, а чтобы было из чего выбрать. нет проката! и возможности возврата игр (только в геймпарке, но они всё же не официальные дилеры, блин, этим, например в случае с PS2, софтклаб заниматься должен!). это же мировая практика.
щастью моему не было предела, когда я _в техносиле_ случайно нашёл shadow hearts 2 %)
дилеры говорят "они покупают пиратку, мы не будет привозить лицензию"
покупатели говорят "они не привозят лицензию, мы будем покупать пиратку"
замкнутый круг )
Wish
Кстати.больше проданных лицензионных копий,больше денег у разработчика...Соответственно больше хороших,качественных игр.

Для России работа этой формулы на практике не доказана. 90% российских игр последнего времени - полное дерьмо (ну ладно, ИМХО).
Или вот еще - у меня есть пиратский Resident Evil 3. А тут вышел официальный русскоязычный релиз от Акеллы. Ну дай, думаю, за такое благое дело бабла в российскую индустрию инвестирую. Купил, там нарядно, старфорс, все дела - но пока запустил, поседел (подробности на форуме Акеллы, где пользователи ее костерят по самое немогу). Это что, ответственность перед юзером по-российски?

Я сам покупаю лицензию, тем более русскую для РС (родной язык + вменяемая цена). Но очень хорошо понимаю тех, кто не желает делать это, например, для PS2. Ибо:
- Плати намного больше чем в на Западе за игру на чужом языке;
- Большую часть ты платишь не разработчикам, а барыгам;
- Абсолютно нет рынка БУ и проката, нет доступа к мировым интернет-аукционам.
- А достаньте-ка мне на лицензии старые раритеты?
Astropath
QUOTE(Kurt Rash @ Tuesday, 25 April 2006, 14:09)
Любопытно, а игры ты делаешь также, как и пишешь посты? crazy.gif  Ты уж меня извини, но безграмотность полная.  hmm.gif Я привык думать что разработчики люди с хорошим образованием.
*

Хехе, сударь smile.gif Грамотные разработчики в России - редкость, почище последней девственницы в Одессе. И к сожалению тенденция наблюдается негативная - уровень грамотности как с точки зрения грамматики, так и общего образовательно-культурного уровня падает все сильнее.

Насчет пиратки - в Российские игры я практически не играю - хороших было ну две-три от силы за последние 5-10 лет, да и те не слишком блистали.
А западные игры - я бы с радостью брал лицензию, если бы ее продавали. К сожалению, заказывать лицензию за бугром - очень дорого, долго, и всегда есть риск пропажи.
При этом, естественно, локализованные игры я не признаю, потому что насиловать свой мозг, слух и чувство вкуса теми поделками, что выдают Российские локализаторы, я не хочу.
Вот и приходится заказывать у пиратов. И за это мне приходится расплачиваться невозможностью поставить патчи (на РС).

Далее: В ситуации, когда в России практически невозможно достать нормальную западную лицензию, по моему мнению, в основном виноваты жадные Российские локализаторы/монополисты, все эти буки, веди, и прочие акеллы - поскольку они
а) Отбивают у западных издателей желание морочится с организацией продаж оригинальной английской лицензии в России (зачем, если есть акелла, которая тяп-ляп за неделю игру переведет, и голова не болит ни у кого).
б) Часто Российские локализаторы заключают с западным издателем эксклюзивное соглашение, отдельным пунктом отмечая, что кроме их "локализованной" версии, никакие другие в России продавать нельзя, таким образом напрямую ущемляя права тех геймеров, которые не желают играть в локализованный суррогат.
tyr43
QUOTE(Astropath @ Wednesday, 26 April 2006, 13:49)
При этом, естественно, локализованные игры я не признаю, потому что насиловать свой мозг, слух и чувство вкуса теми поделками, что выдают Российские локализаторы, я не хочу.
*

а тут не соглашусь. на PC сейчас делают хорошие локализации (не все, конечно)
но с консолями совсем бедаааа
Astropath
Да ну, хорошие. Да, делают некоторое количество терпимых локализаций, но все равно их приходится именно терпеть, а не наслаждаться игровым процессом. С оригиналом они сравниться не могут, просто потому, что оригинальные авторы - творят, а локализаторы - делают так, чтобы было понятно, и душу в это дело не вкладывают, к сожалению.

Но для многих это совсем непонятно, поскольку нынешнее поколение геймеров выросло уже на локализациях, и нормальных английских версий вообще в глаза не видело, и думают, что все игры такими и должны быть - с корявыми голосами актеров, с грамматическими и огромной кучей стилистических ошибок, с некрасивыми шрифтами и т.п.

Это я вижу на собственном примере - я никогда не играл в JRPG на японском языке, поскольку его не знаю. Для меня - английские корявые (по отзывам людей, японский язык знающих) тексты - естественны для JRPG: я как-бы считаю что "они все просто так разговаривают в Аниме/JRPG". Более того, для меня этот уникальный "английский" на котором они разговаривают стал символом JRPG и Аниме, приобрел статус шармового.

А как бы я хотел найти время выучить Японский. И, главное, в институте был факультативный курс, да я, дурак, его прогуливал. Недавно, вон, почитал скрипт-перевод Sakura Taisen 3 - там под каждой фразой по шесть сносок, объясняющих оттенки значения каждого слова, оборота и стилистического выражения - всего того, что теряется при переводе на английский.
А если это еще и переводить на русский потом, с особо изощренной корявостью... я просто содрогаюсь, когда представляю себе, скажем, Xenogears в локализации crazy.gif
V.E.G.A.
Не, наши игры я покупаю только в лицухе ( если вообще покупаю ), но вот глядя на то, как некоторые люди, крича "Вах, русский Нид фо Спид!!!", сгребают боксы LRC, понимаешь, что пока наши разрабы не доделают хотя бы Stalker, все так и будут скупать пиратские San Andreas.
2Vaishu:
А над какими играми ты работал / работаешь?
P.S.: я понимаю, разумеется, что ты пишешь с ошибками с рождения, но "в двойне"...
Zeight
Ну на приставку я покупаю только пиратки, потому что отдавать по 1500-1700 рублей за игры, которых очень много я не могу. А так я могу опробовать все.
На PC у меня 50/50.

А вот на портативных консолях я отдаю свое предпочтение лицензии.
anick
QUOTE(terek @ Tuesday, 25 April 2006, 14:12)
Так что все эти рейды по окраинам двух столиц что показывают время от времени... да все понимают что показуха полная..

*

Да еще и какая. У меня полно друзей работает на Горбушке. Так вот рейды, которые показывают по телеку, на деле выглядят примерно так. С утра по точкам проходит некий товарищ и говорит, мол сегодня будут искать, например "Человека-паука". Все тут же спешно прячут указанный контрафакт под прилавки. Часиков, где-нибудь в 12, чтобы все успели спрятаться, выдвигается рейд, который ищет именно указанного ранее "человека-паука", на все остальное им глубоко наплевано. Причем поиск заключается просто в беглом осмотре прилавка. И пусть у тебя весь стол завален жутчайшим непотребством, но ежели злосчастного "паука" у тебя нет, то можешь быть спокоен.

А вообще, до тех пор пока лицензия не буде стоить дешевле контрафакта, при этом не будучи урезанной, пиратство неискоренимо.
REALALBEDO
тваи игры точно не покупаю(российский трэш эт не для меня),но ваапщет только лицензионную продукцию пакупайу,статус и менталитет не позволяет покупать кантраффактнуйу продукцийу

vaishu
Мирошников 1с,начинал с того что заключил партнерское соглашение с Сони и первым ввез ряд лицензионных европейских лицензий, но...Рынок к тому времени просто был не готов принять такое количество дисков по ценам (установленных английскими партнерами!).Это раз.

Во вторых, чуть позже на этом же прокололась Никита.

Софтклаб, пришел на рынок в тот промежуток, который был заполнен пиратской продукцией и подготовил достаточно хороший покупательский плацдарм.(за это респект)

Теперь, когда подготовлена потенциальная аудитория и массовый спрос велик, появится ряд компаний которые будут его заполнять. Правильно?

Сейчас большинство компаний, которые хотят получить права на издания игр класса а, должны завозить ряд петрушки класса «в». Принцип нашего отечественного кинематографа. Кстати, паблищеру выгодней завозить западные тайтлы (тратя 40 тысяч Д), чем издавать и поддерживать российского разработчика. Почему? Потому что на рынке России, не сделаешь денег. Первый фактор пираты, второй риск. Так и живем.

К вопросу о грамотности. Пожалуйста, не стоит судить о грамотности человека, по орфографическим ошибкам. Просто обижаете. sad1.gif

vaishu
Ладно раз пошла такая пьянка...

Рейд по магазинам закончился изъятием у той компании на которую я работал 65 тысяч дисков из семи магазинов. Диски прошли опись, мы расписались как понятые. Диски ушли в управление "У".Через пол месяца мы выкупаем эти диски. Приезжаем, даем "ммммм" и забираем.
Вот такой вот рейд и борьба smile.gif

К вопросу о ценах на диски Сони, региональные представители компании не желают и не считают нужным скидывать цену, исходя из вполне конкретных соображений и показателей. Издателю приходиться идти закупать ряд проектов "средней" паршивости и только несколько хитов.

Что касается "этих самых хитов", виноваты конкретные товарищи, которые имеют посредственное представление о том что "казуал" ест только гонки и аркады.
vaishu
P.S.: я понимаю, разумеется, что ты пишешь с ошибками с рождения, но "в двойне"...
Учту.

Какие делал wink.gif Ладно, компания существует давно .Сначала шавварр...потом арт. и графика нескольким проектам в числе которых « Звездные Вовки» и к сожалению ряд гадости «нашего русского разлива».
Вот уже три года работаем над своим ребенком. Скоро релиз, поэтому кранч следует за кранчем.
Гора книг растет, игры бросаю на середине... Такая жизнь hmm.gif

Ладно, я, пожалуй, отключусь до завтра и.…Спасибо ребят. Действительно просто спасибо что откликнулись
=Milla=
QUOTE(vaishu @ Wednesday, 26 April 2006, 19:04)
К вопросу о грамотности. Пожалуйста, не стоит судить о  грамотности человека,  по орфографическим ошибкам. Просто обижаете.  sad1.gif
*

Не принимай близко к сердцу высказывания этих людей. Придираться к мелочам и унижать людей, ставя себя выше других (хотя на это у них нет ни малейшего права) могут только глупые, невежественные и претенциозные люди, которые ничего из себя, как правило, в этой жизни не представляют. То, что они к тебе цепляются, лишь показывает насколько они ограниченные и узколобые. Ты хороший и умный человек. И я уважаю то, что ты делаешь.

Что же касается, собственно говоря, игр, то скажу так: в нашей стране живут люди разных социальных слоев. Если финансовое положение позволяет человеку покупать лицензионные игры, то он их купит, если нет – возьмет пиратскую копию. Вот и все.
REALALBEDO
без обид
dragon slayer
Придираться к мелочам и унижать людей, ставя себя выше других (хотя на это у них нет ни малейшего права) могут только глупые, невежественные и претенциозные люди, которые ничего из себя, как правило, в этой жизни не представляют

ты там запятую и пару букв пропустил... смертный lol.gif lol.gif lol.gif
=Milla=
Что, господа - буквоеды, сказать- то больше нечего?
vlad_pirogov
Сказать-то есть что, но только не доставляет удовольствия чтение (очень похожее на издевательства) низкоинтеллектуальных текствов.
Видимо господин разработчик несколько отстал от жизни и не знает, что рынок игр в России некоторое время назад уже поделили достаточно большие компании-издатели. Малым разработчикам плавать в одиночку - дело сложное, и почти наверняка, проигрошное. Вот и рассказывают некоторые личности набившую оскомину "историю о злобных пиратах".
А большинству игроков нужны только игры-развлечения за несколько миллионов мертвых американских..., чего позволить могу далеко не все разработчики.
Да и в идейном плане кризис никто не отменял - все также цветет и пахнет.
У нас игровой дизайнер когдв предлагает новый концепт игры, вначале всех его "идейных родственников" проверяем, а потом пытаемся представить, что из этого выйдет. Иногда такие "коллажи" получаются, почище павлиноуткаежа будет.
=Milla=
QUOTE(vlad_pirogov @ Saturday, 29 April 2006, 4:32)
У нас игровой дизайнер когдв предлагает новый концепт игры, вначале всех его "идейных родственников" проверяем, а потом пытаемся представить, что из этого выйдет. Иногда такие "коллажи" получаются, почище павлиноуткаежа будет.
*

В какой компании разработчиков вы работаете?
vaishu
REALALBEDO
dragon slayer
=Milla=
tyr43

и все, все, огромное человеческое спасибо ребят. Во-первых, за массу совершенно разных, противоположных мнений, во-вторых за отзыв.

vlad_pirogov -старина, мир давно заняли мегакорпорации и пожирание слабых может остановить только Джонни Мнемоник smile.gif и Кока-колла. Щучу.
Но это тема отдельного разговора. Что касается "злых пиратов» - прости, но судишь немного поверхностно и скор на руку. cool.gif
Чток касается уровня рублей в наших карманах. Да.я заметил что перейдя на уровень "человек рабочий",мы время от времени покупаем лиценз.Я например сейчас заказал "Оками".Возможно это действительно то же путь.

Милл, не могу ответить на твой вопрос касательно компании. sad1.gif
К сожалению подобные ответы наверняка ставят под сомнение пребывания на форуме. Я здесь отдыхаю. Выйдет игра, пройдет отведенный рекламной компанией срок, народ купит или нет, тогда отвечу. Поговорим еще ?
Le Taon
вчера шёл по рынку, увидел свою песню на мп3 сборнике. стало не по себе.
обидно и вообще. учитывая, что диск стоил 30р - возникло ощущение злобы и просто неприятно.
тока вчера я понял что такое пиратство. отныне я никогда не буду покупать пиратские диски. не музыкальные, ни консольные, ни комповые. только лиценз.
все мы учимся на ошибках
а осадок на долго остаётся
Kurt Rash
QUOTE(Le Taon @ Sunday, 14 May 2006, 11:09)
вчера шёл по рынку, увидел свою песню на мп3 сборнике.
*

Значит стал популярным раз тобой пираты заинтересовались. Билл Гейтс говорил как: "Да одних только пиратских копий Windows было проданно больше чем всех Linux вместе взятых". И говорил это не без гордости.
Iruta-san
..после чего ввернул дополнгительную защиту на сервисы, типа виндузь апдейт smile.gif
На самом деле, все правильно, пока не украдут у тебя, будешь воровать у других. "Гром не грянет - мужик не перекрестится"
Также правильно, что многие не хотят покупать локализации по разным причинам, а лицухи либо слишком мало, либо не по карману.
Я сам, к примеру, анимешник, ни в коем случае не покупаю продукцию MC Entertainment. ПРичин много, но основная - я с удовольствием бы купил родное японское издание, но те, что случайно попадают к нам - я не осилю по деньгам, наверно, никогда.
Кстати, ошибочно считать, что часть отданных на переизданную по лицензии забугорную продукцию пойдет авторам. Она пойдет, конечно, но не в виде процентов от продаж, а в виде не такой уж и большой цифры(если сравнивать с результативным доходом локализатора)

В результате получается дилемма: на родные игры денег нет, локализации покупать не хочется, пиратки тем паче. Что делать? Тем, у кого нет безлимитки или хотя бы локалки - ничего. Идти на уступку одной из трех сторон.
А те, кто могут позволить себе скачать образ игрушки из гонимых сетей типа торрент или некоммерческий фансаб желаемой анимехи(у гораздо менее гонимых фансабберов), могут потом для себя решить, покупать им лицензию или нет. В виде поддержки за понравившийся продукт. Я делаю именно так.
vaishu, спасибо тебе за эту тему smile.gif Она меня тока убедила smile.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.